ビニール袋の解説

Thumbnail of post image 024

食品などの腐敗を防ぐため、プラスチック-フィルム容器などに入れ、中の空気を抜いて密封した包装。真空包装。

ビニール袋の解説

Thumbnail of post image 099

エチレンの付加重合によって得られる高分子化合物。代表的な熱可塑性樹脂で、半透明の可燃性の固体。燃やすと溶けてぽたぽたと落ちる。袋・容器などに多用。PE。

ビニール袋の解説

Thumbnail of post image 083

酸素の存在する環境では生活が困難または不可能な細菌。乳酸菌・破傷風菌など。→好気性細菌

ビニール袋の解説

Thumbnail of post image 026

酸素のある所で正常に生育する細菌。枯草菌・結核菌・酢酸菌など。好気性菌。嫌気性細菌。

ビニール袋の解説

Thumbnail of post image 073

ある濃度以上の食塩が存在する所でだけ発育・増殖する細菌。食中毒の原因となるものもある。

ビニール袋の解説

Thumbnail of post image 029

セルロースを処理して得られるビスコースを細長いすきまから硫酸の凝固液中に押し出して作った、透明で薄膜状のもの。包装紙として使用。もと商標名で、セルロースと透明の意のフランス語を合成した名。

ビニール袋の解説

Thumbnail of post image 087

クラフトパルプを原料とした丈夫な紙。褐色のものが多い。セメント・肥料・穀物などの袋や包装紙・封筒などに使用。

ビニール袋の解説

Thumbnail of post image 099

2種以上の単量体を混合して重合させる化学反応。単独重合体の性質を改善するのに役立つ。

ビニール袋の解説

Thumbnail of post image 007

栄養や味ではなく、生体調節機能を強調した食品。食物繊維を入れた飲料など。

ビニール袋の解説

Thumbnail of post image 038

調理済みの食品をアルミ箔・ポリエステルなどの耐熱・耐圧性の袋に密封し、高圧高温で殺菌したもの。常温で1年以上保存できる。